9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того как президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 год Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы».

Представленная ниже статья посвящена истории Праздника Георгиевских кавалеров и ордена Святого Георгия Победоносца.

Среди военных наград Российской империи наиболее почитаемым являлся орден Святого Георгия. Уважение к этой награде сохранялось и в советский период — цвета гвардейской ленты, окаймлявшей главную солдатскую награду Великой Отечественной войны, орден Славы, чрезвычайно схожи с цветами ленты ордена Святого Георгия. После Великой Отечественной можно было с лёгкостью встретить ветеранов, с гордостью носивших Георгиевские кресты вместе с советскими наградами.

К УЧРЕЖДЕНИЮ ОРДЕНА ГОТОВИЛИСЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

Идея учреждения специальной награды, вручаемой исключительно за военные заслуги, появилась у императрицы Екатерины II сразу после воцарения. Первый проект ордена Святого Георгия — христианского мученика, покровителя военных, особо почитаемого в России, — был подготовлен к 1765 году. Императрицу, однако, предложения не устроили, и работа над орденом продлилась ещё четыре года.

Официально статут ордена Святого Великомученика Победоносца Георгия был подписан императрицей Екатериной II в Зимнем дворце 26 ноября (7 декабря по новому стилю) 1769 года.

В дворцовой церкви отслужили божественную литургию, были освящены знаки ордена — крест, звезда и лента.

Учреждение ордена сопровождалось большими празднованиями и артиллерийским салютом.

Знак ордена 1-й степени Екатерина II возложила на себя в честь учреждения новой награды. Самовозложение награды повторится в истории ещё только раз — в 1869 году Александр II так отметит 100-летие ордена.

Знак ордена представлял собой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый белой эмалью. В центральном медальоне на лицевой стороне был помещён образ святого Георгия на белом коне, на оборотной стороне — монограмма «СГ», то есть «Святой Георгий». Лента двухцветная — три чёрные и две оранжевые чередующиеся полосы. Звезда была четырёхконечной, золотой, с монограммой и девизом в центре — «За службу и храбрость».

КОМУ ЗА ПОДВИГИ, А КОМУ ЗА ВЫСЛУГУ

Орден Святого Георгия стал первой русской наградой, имевшей четыре степени.

Крест ордена 4-й степени носили на левой стороне груди на ленточке орденских цветов, крест 3-й степени — большего размера — носили на шее, крест 2-й степени — на шее, а звезду — на левой стороне груди. Крест 1-й, самой высокой степени ордена носили на широкой ленте через правое плечо, а звезду — на левой стороне груди. Статутом ордена было определено «сей орден никогда не снимать».

Как уже говорилось, орден Святого Георгия вручался за воинские подвиги, но было и одно исключение. Награду 4-й степени могли получить офицеры за выслугу лет, за 25 лет строевой службы в сухопутных войсках, за 18 не менее чем шестимесячных кампаний (то есть походов) на флоте; с 1833 года для морских офицеров, которые не участвовали в сражениях, было введено награждение ещё и за 20 кампаний. С 1816 года в подобных случаях на кресте стали помещать надписи: «25 лет», «18 кампаний», позднее — «20 кампаний».

В 1855 году, однако, было принято решение — столь уважаемую и почётную награду вручать за выслугу лет нельзя, после чего практика подобного награждения была отменена.

ПЕРВЫЙ КАВАЛЕР И ВЕЛИКАЯ ЧЕТВЁРКА

 Награждались орденом Святого Георгия исключительно офицеры. Первым кавалером награды стал подполковник Фёдор Иванович Фабрициан. Более достойной кандидатуры для этого найти было невозможно. Фёдор Фабрициан, курляндский дворянин, в 1749 году поступил на службу солдатом. Пройдя несколько военных кампаний, Фабрициан дослужился до высоких чинов, проявив личную храбрость. Современники отмечали, что он чрезвычайно заботился о нуждах своих солдат, берёг их.

11 ноября 1769 года, командуя особым отрядом из егерских батальонов и части 1-го гренадерского полка численностью в 1600 человек, подполковник Фабрициан разбил наголову турецкий отряд в 7000 человек и занял город Галац. За этот подвиг он был удостоен ордена Святого Георгия, причём не 4-й, а сразу 3-й степени.

Впоследствии Фёдор Фабрициан стал генералом и командовал русской армией на Северном Кавказе.

За всю историю ордена Святого Георгия его 1-й степенью были отмечены только 25 человек, награду 2-й степени получили 125 человек. 3-я и 4-я степени вручались значительно чаще, общее число награждённых составляет около 10 тысяч человек. При этом большая часть орденов 4-й степени, около 8000, получены не за подвиги, а за выслугу лет. Кавалерам ордена Святого Георгия полагалась ежегодная пенсия — 700 рублей за 1-ю степень, 400 рублей за 2-ю, 200 и 100 рублей — за 3-ю и 4-ю степень соответственно.

Кавалерами всех четырёх степеней ордена Святого Георгия являлись лишь четыре человека — генерал-фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич.

«ПТИЧКА ВМЕСТО ДЖИГИТА»

 В 1807 году императору Александру I была подана записка с предложением «ввести 5-й класс или особое отделение Военного ордена Св. Георгия для солдат и прочих нижних воинских чинов».

В феврале 1807 года Александр I утвердил знак отличия Военного ордена для нижних чинов «За неустрашимую храбрость», который впоследствии получил неофициальное название «солдатский Георгий». Манифест повелевал носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия.

Эта награда вручалась гораздо чаще — только за время правления Александра I таких награждений было более 46 тысяч. Изначально «солдатский Георгий» степеней не имел. Введены они были императорским указом в 1856 году.

Интересный момент — в рядах русской армии сражалось много мусульман и представителей других конфессий. Поскольку святой Георгий — христианский святой, чтобы не обижать представителей другой веры, для этих случаев был изменён внешний вид награды — нехристианам она вручалась с изображением двуглавого орла, а не Георгия Победоносца. Деликатность эту, однако, оценили, далеко не все. Храбрые горцы даже с некоторой обидой спрашивали: «А почему нам дают кресты с птичкой, а не с джигитом?»

ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ

 Официальное название «солдатского Георгия» — знак отличия Военного ордена — сохранялось до 1913 года. Тогда был составлен новый статут награды, а она получила новое и более известное ныне название — Георгиевский крест. С этого момента награда стала одинаковой для всех конфессий — на ней был изображён святой Георгий.

За подвиги в Первой мировой войне Георгиевским крестом 4-й степени было отмечено около 1,2 миллиона человек, 3-й степени — чуть менее 290 тысяч человек, 2-й степени — 65 тысяч человек, 1-й степени — 33 тысячи человек. Среди полных кавалеров Георгиевского креста окажутся как минимум шесть человек, впоследствии удостоенных звания Героев Советского Союза, включая легендарного командующего Первой конной армии Семёна Будённого.

В Гражданскую войну в Белой армии также вручались Георгиевские кресты за борьбу с большевиками, однако не слишком активно.

Наиболее мрачная страница в истории Георгиевского креста — его использование в качестве награды в так называемом Русском корпусе — формировании, составленном в основном из эмигрантов, которое во время Второй мировой войны выступало на стороне гитлеровцев. Действовал корпус против югославских партизан. Впрочем, использование Георгиевского креста как награды было самодеятельностью коллаборационистов, не подкреплённой никакими законами.

НОВАЯ ИСТОРИЯ НАГРАДЫ НАЧАЛАСЬ В 2008

 В новой России Георгиевский крест как официальная награда был утверждён Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года. При этом в течение долгого времени награда существовала чисто формально.

Статут знака отличия «Георгиевский крест» был утверждён в 2000 году, а первое награждение состоялось только в 2008 году. Первыми Георгиевскими крестами в Российской Федерации были отмечены военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

Андрей Сидорчик

Источник: rossiyanavsegda.ru


Читайте также:

Добавить комментарий